
Réalisez un pot-pourri !
PremiĂšre astuce pour recycler votre bouquet fanĂ© : le pot-pourri ! Simple, efficace et surtout naturel sans produits chimiques !Commencez par prĂ©lever les pĂ©tales de votre bouquet, par exemple des pĂ©tales de roses, si câest un bouquet de roses. Vous allez ensuite Ă©taler chaque pĂ©tale sur une plaque, un plateau, et vous laissez sĂ©cher Ă lâair libre pendant plusieurs jours. Si vous ĂȘtes impatient, vous pouvez Ă©galement les faires sĂ©cher au four Ă 130 degrĂ©s, mais soyez prudents, veillez Ă ne pas les laisser trop longtemps et les faire bruler.Â
Câest dĂ©jĂ prĂȘt ! Vous pouvez maintenant disposer vos pĂ©tales sĂ©chĂ©s dans un petit tissu et placer le tout dans votre armoire, ou bien mettre les pĂ©tales dans une jolie coupelle et exposer votre pot-pourri de roses en dĂ©coration sur une table.Â

Lancez-vous dans la cosmétique !
DeuxiĂšme astuce : La routine beautĂ©* ! Pour profiter de vos fleurs et les intĂ©grer dans votre routine beautĂ©, vous pouvez rĂ©aliser un masque purifiant en mĂ©langeant une dizaine de pĂ©tales de roses que vous rĂ©duisez en poudre avec 15 grammes de farine de pois chiches, 1 bonne cuillĂšre Ă soupe de yaourt nature et un tout petit peu de miel liquide. Laissez poser 20 minutes et rincez Ă lâeau claire. Ca yâest votre bouquet fanĂ© est prĂȘt Ă ĂȘtre appliquĂ© sur votre visage ! Alors, vous prĂ©fĂ©rez recycler ou jeter vos bouquets fanĂ©s ?Â*Nous vous recommendons de tester le masque sur une petite partie de votre peau avant de l'appliquer sur le visage afin d'Ă©viter tout risque de rĂ©action allergique.

Concoctez une recette avec les roses de votre jardin !
Avis aux gourmand(e)s ! TroisiĂšme astuce et pas des moindres : Une recette de confiture Ă la rose de votre jardin.Vous pouvez transformer vos pĂ©tales fanĂ©s en bonne confiture : Commencez par mettre 100 Ă 150 grammes de vos pĂ©tales fanĂ©s dans une casserole profonde et versez dessus 1 litre dâeau. Faites chauffer Ă feu doux et enlevez du feu lorsque votre prĂ©paration arrive Ă Ă©bullition.
Vous ajoutez ensuite le jus dâun citron et remuez lâensemble. Filtrez le liquide obtenu avec un linge fin ou un chinois, afin de vous assurer quâil nây aura pas de morceaux puis pesez.
Versez ensuite entre Ÿ de votre prĂ©paration et la totalitĂ© du poids Ă©quivalent en sucre. Par exemple si votre liquide pĂšse 1 kilo, vous devrez ajouter entre 750 grammes et 1 kilo de sucre en fonction de vos goĂ»ts.
Remettez le tout sur le feu pendant plus ou moins 20 minutes puis laissez refroidir. Terminez votre prĂ©paration en ajoutant 3 grammes dâagar-agar et remettez Ă bouillir 5 minutes.
Il ne vous reste alors plus quâĂ les conditionner en bocaux sans attendre en les retournant la tĂȘte en bas pour une bonne stĂ©rilisation. Bon appĂ©tit !